Возбуждение процедуры банкротства

     Признанная арбитражным судом неспособность организации-должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также по оплате труда работников по трудовому договору либо по уплате обязательных платежей (статья 2 Закона о банкротстве).

      Не могут признаваться банкротами:

- казенные предприятия;

- учреждения;

- политические партии;

- религиозные организации;

- фонды;

- государственные корпорации;

- государственные и публично-правовые компании.

     В основе признания должника несостоятельным (банкротом) лежит критерий его

неплатежеспособности. Под неплатежеспособностью понимается неисполнение должником хотя бы части своих денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.

     Признаки неплатежеспособностидолжника, в отношении которого может быть возбуждено дело о банкротстве:

1.  Наличие задолженности по денежным обязательствам и (или) обязанности по уплате

обязательных платежей либо по оплате труда работников на сумму не менее 300 тыс. руб., а также просрочка в исполнении перечисленных обязанностей в течение 3-х месяцев(статья 3 и статья 33 Закона о банкротстве).

     Для отдельных категорий должников характерны особые признаки неплатежеспособности:

1.  Стратегические организации и субъекты естественных монополий. Дело о банкротстве может быть возбуждено, если сумма их задолженности составляет не менее 1 млн. рублей, а

просрочка в ее уплате – не менее 6-ти месяцев(статьи 190 и 197 Закона о банкротстве);

2.  Сельсьскохозяйственные организации. Размер требований к ним должен превышать 500 тыс. рублей(статья 177 Закона о банкротстве);

3.  Финансовая организация. Размер требований должен превысить 100 тыс. рублей и эти требования не были исполнены в течение 14 дней (статья 183.16 Закона о банкротстве). 

    Для определения наличия признаков банкротства не учитываются следующие

требования:

1)    По возмещению вреда жизни или здоровья граждан;

2) По выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) По уплате неустоек (штрафов, пени) и процентов за просрочку платежа (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации);

4) По возмещению убытков в виде упущенной выгоды (статья 4 Закона о банкротстве).

     Кредиторы- лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. 

Правом инициировать банкротство должника путем подачи в арбитражный суд заявление о признании его банкротом обладают:

1.    Конкурсные кредиторы- кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексомРоссийской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия) (статья 2 Закона о банкротстве).

2.     Должник, а также руководитель (орган) должника.

3.    Уполномоченные органы– федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на представление в деле о банкротстве требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве требования по денежным обязательствам этих публично-правовых образований. Таким органом является Федеральная налоговая служба РФ (ФНС России) (пункт 2 постановления Правительства РФ от 29 мая 2004 года № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве).

4.     Работник, также бывший работник должника с требованием об оплате труда или о выплате выходного пособия (статья 7 Закона о банкротстве)

5.   Ликвидационная комиссияобязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника в случае выявления признаков неплатежеспособности юридического лица в рамках проведения процедуры ликвидации юридического лица. 

     Должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в следующих случаях:

1)     При наличии неплатежеспособности;

2)     В предвидении своего банкротства, т.е. при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанности по уплате налоговых и иных обязательных платежей, а также требования работников по оплате труда или выплате выходных пособий (статья 8 Закона о банкротстве). 

     Обязанность руководителя (органа) должникавозникает в следующих ситуациях (статья 9 Закона о банкротстве):

- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения      обязательств перед другими кредиторами, а также обязанностей по уплате обязательных платежей;

- имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев задолженность по выплате выходных пособий или оплате труда работников должника;

- органом должника, уполномоченным на принятие решения о ликвидации юридического лица, например, общим собранием, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника. 

    В случае неисполнения этой обязанности в течение 3-х месячного срока с момента появления соответствующих обстоятельств руководитель должника (члены ликвидационной комиссии) может быть привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам должника (статья 61.12 Закона о банкротстве).

    После вынесения определения арбитражного суда о принятии заявления о банкротстве должника полномочия по управлению должником полностью или частично возлагаются на

назначаемого арбитражным судом арбитражного управляющего (временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего).

Арбитражным управляющим может являться физическое лицо, удовлетворяющее следующие требования:

1.     Должен являться гражданином Российской Федерации;

2.     Должен являться членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. 

     Собрание кредиторов, участвующих в деле о банкротстве и комитет кредиторов осуществляют контроль за деятельностью арбитражных управляющих и ходом всех процедур, применяемых к должнику. Участниками собрания кредиторов с правом голоса признаются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения соответствующего собрания кредиторов. Каждый из участников собрания кредиторов обладает числом голосов, пропорциональным размеру его требований к должнику в общей сумме требований, включенных в реестр требований кредиторов.

В собрании кредиторов могут участвовать без права голоса представитель работников должника; представитель учредителей (участников) должника, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве; представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (статья 12 Закона о банкротстве).

Для осуществления оперативного контроля за действиями арбитражного управляющего собранием кредиторов может быть избран комитет кредиторов в количестве не менее 3-х и не более 11-ти человек (статья 17 Закона о банкротстве).

     В ходе рассмотрения дела о банкротстве должника – юридического лица применяются следующие процедуры (статья 27 Закона о банкротстве):

1.     Наблюдение. Судом назначается временный управляющий;

2.     Финансовое оздоровление. Судом назначается административный управляющий;

3.     Внешнее управление. Судом назначается внешний управляющий;

4.     Конкурсное производство. Судом назначается конкурсный управляющий;

5.     Мировое соглашение.