Раздел имущества

Раздел имущества супругов

    Супруги имеют право произвести раздел совместного имущества в любой момент в период существования брака, а также после его расторжения. Требование о разделе совместного имущества может быть также заявлено кредиторами одного из супругов, желающими обратить взыскание на его долю в общем имуществе.

  Если раздел имущества производится без расторжения брака, имущество супругов,

которое не было разделено, так же как и имущество, нажитое супругами после раздела,

составляет совместную собственность супругов.   

   При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен

добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе, которое они могут нотариально удостоверить по своему желанию, так как нотариальная форма создает большую правовую определенность, особенно во взаимоотношениях с третьими лицами.   

   Супруги могут поделить имущество не в равных долях, а в иной пропорции. Однако отступление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. Кредиторы вправе оспорить соглашение о разделе имущества, если раздел произведен в целях избежания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами.

  При недостижении соглашения раздел совместного имущества супругов производится в

судебном порядке. После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности. При разделе имущества производится определение долей, причитающихся каждому из супругов. В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. На равенство долей не влияет размер вложений каждого из супругов в приобретении общего имущества. Однако при наличии определенных обстоятельств суд вправе отступить от принципа равенства долей

 1. Это может быть сделано, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей.

Федеральным законом от 11 августа 1994 г. № 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" было предусмотрено обязательное включение несовершеннолетних, имеющих право пользования жилым помещением, в договор приватизации. В интересах детей суд может отступить от принципа равенства и при разделе мебели и иных предметов домашнего обихода. Имущество, предназначенное исключительно для детей: детская одежда, школьные и спортивные принадлежности, книги и иные детские вещи, -исключаются из состава имущества, подлежащего разделу, и передается супругу, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети без какой-либо компенсации (пункт 5 статья 38 СК РФ). Это касается вкладов, внесенных супругами на имя их общих несовершеннолетних детей за счет общего имущества. 

2. Отступление от равенства долей возможно и в случаях, если этого требуют интересы

одного их супругов. Перечень таких случаев не является исчерпывающим. Прежде всего это может быть сделано, если один из супругов в течение значительного времени не получал доходов без уважительных причин. При этом имеет значение отношение самих супругов к этому факту. Например, если муж сам настаивал на том, чтобы его жена оставила работу, он не должен иметь права впоследствии ссылаться на это обстоятельство при разделе имущества, даже если они не заключили брачного договора и не оговорили в нем это

обстоятельство. Не является основанием для уменьшения доли неполучение дохода по

причине невозможности найти работу, из-за болезни, учебы, ухода за детьми.

 3. Доля одного из супругов может быть уменьшена, если он израсходовал общее имущество

в ущерб интересам семьи. Чаще всего это имеет место, когда один из супругов злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками. К этому перечню можно отнести и увлечение азартными играми, лотереи. Возможны ситуации когда деньги тратятся на хобби, занятия дорогостоящими видами спорта и т.д. Основным признаком является то, что такое расходование наносит ущерб имущественному положению семьи, так как расходуются средства, которые должны быть направлены на приобретение предметов первой необходимости.

 4. Другими причинами, в связи с которыми суд вправе отступить от равенства долей,

могут быть, например, тяжелая болезнь или инвалидность одного из супругов

  Определение долей сначала производится в долях в праве, а затем по желанию супругов

производится натуральный раздел имущества и определяется, какие вещи присуждаются кому из супругов. При этом суд прежде всего исходит из пожеланий самих супругов, кто в большей мере нуждается в тех или иных вещах и в связи со своей профессиональной деятельностью, состоянием здоровья, уходом за детьми. В тех случаях, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невозможно, суд может передать одному из них имущество, по стоимости превышающее его долю. В этой ситуации другой супруг имеет право на получение от своего супруга денежной или имущественной компенсации. 

  Не все виды имущества могут быть разделены в натуре. Например, жилой дом признается

делимым в натуре объектом только в случае, если он имеет два самостоятельных входа или может быть переоборудован таким образом. Если натуральный раздел имущества невозможен, производится раздел в идеальных долях и каждый из супругов имеет право на владение, пользование и распоряжение домом или квартирой в соответствии с присужденной ему долей.

   Супругам могут принадлежать также доли в уставном капитале хозяйственных

товариществ и обществ. Раздел такой доли в натуре не всегда возможен, так как это связано с принятием второго супруга в число участников товарищества или общества, что может противоречить законодательству о хозяйственных товариществах или обществах или их учредительным документам. В этих случаях возможна либо выплата супругу, не являющемуся участником товарищества или общества, денежной компенсации или выход супруга-участника из состава участников и передача права участия третьему лицу в соответствии с учредительными документами данного ЮЛ и раздел полученных за его долю денежных средств между супругами.

  Разделу подлежат также права требования и их общие долги. Права требования могут

быть воплощены в принадлежащих супругам ценных бумагах (акциях, облигациях, векселях). Права требования входят в состав актива имущества и распределяются в соответствии с теми же правилами, что и остальное имущество. Долги составляют пассив общего имущества супругов и распределяются пропорционально причитающимся супругам

долям.