Выселение из квартиры на праве собственности

Выселение из жилого помещения, находящегося на праве собственности

 При разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав необходимо иметь в виду,

что принцип неприкосновенности  и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов конституционного и жилищного законодательства (ст. 25 Конституции РФ, ст. 1,3 Жилищный кодекс РФ). Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в т.ч. в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, др. федеральными законами (ст.3 ЖК РФ).

 Законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение/

жилищные-споры/index . Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например административной в виде предупреждения или штрафа (ст. 7.21, 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).

 Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения

имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, но  обязаны использовать данное жилое помещение только по назначению, обеспечивая его сохранность. Членами семьи собственника жилого помещения являются:

 - проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении супруг, дети и

родители;

- другие родственники независимо от степени родства и нетрудоспособные иждивенцы

как самого собственника, так и членов его семьи, а также иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 

 Законодательство не наделяет членов семьи собственника правом на вселение в данное

жилое помещение других лиц, однако, это правило не распространяется на право родителей на вселение  в жилое помещение своих несовершеннолетних детей.

Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника или её отсутствие не

является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом

семьи собственника жилого помещения.  

1. Выселение членов семьи собственника. В случае прекращения семейных отношений с

собственником жилого помещения (расторжение брака, признание брака не действительным и др.) право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Но при возникновении судебного спора собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суд может решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок при определенных обстоятельствах. При определении продолжительности этого срока суд учитывает материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и др. обстоятельства. Также суд вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых 

собственник исполняет алиментные обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела:

  -продолжительность состояния супругов в браке;

 - длительность совместного проживания сторон;

 - возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон;

 - период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи;

 - наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи;

 - наличие у собственника иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п. 

2. Изъятие жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием

соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 32 ЖК РФ). Это возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. Решение об изъятии жилого помещения по данному основанию должно быть принято уполномоченным органом (органом государственной власти или органом местного самоуправления). Порядок подготовки и принятия решения об изъятии земельного участка  определяется федеральным законодательством. Процедура, установленная жилищным законодательством, предшествующая изъятию жилого помещения у собственника является обязательной и включает в себя:

 - принятие уполномоченным органом решения об изъятии жилого помещения;

 -государственную регистрацию этого решения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

 - уведомление в письменной форме собственника жилого помещения не позднее чем за 1 год до предстоящего изъятия принадлежащего ему жилого помещения о принятом решении и дате его государственной регистрации.

Для решения вопроса о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть

назначена экспертиза

3. Признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и

подлежащим сносу или реконструкции (ст.32 ЖК РФ)

4. Решение о продаже с публичных торгов жилого помещения в многоквартирном доме с

выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения в связи с самовольным переустройством и(или) перепланировкой (ст.29 ЖК РФ). Собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма, которое было самовольно переустроено и(или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок в установленном органом, осуществляющим согласование порядке, суд по иску этого органа при условии не принятия судом решения о сохранении в переустроенном и(или) перепланированном состоянии жилого помещения, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и не создает угрозы их жизни и здоровью, принимает решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой вырученных средств собственнику помещения либо в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма о расторжении договора социального найма с возложением на наймодателя такого помещения обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.