Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

 Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его

неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или)

исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В соответствии со статьей 214.1 Закона о банкротстве к отношениям, связанным с банкротством ИП, применяются общие положения о банкротстве /банкротство/гражданина с учетом особенностей, установленных для банкротства ИП. 

 Признаки неплатежеспособности:

 1.    - объем неисполненных требований кредиторов по денежным обязательствам

гражданина – не менее чем 500 тыс. рублей;

 2.  - срок неисполнения денежных требований к гражданину-должнику – не менее 3-х

месяцевс даты, когда они должны быть исполнены.

Заявление о признании должника банкротом может быть подано:

 - должником;

 - кредитором;

 - уполномоченным органом.

 Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина,

являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за 15 календарных дней до дня

обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

 Копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о

признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве, иным лицам.

Конкурсные кредиторы вправе предварительно опубликовать уведомление о своем

намерении обратиться с заявлением о признании индивидуального предпринимателя банкротом путем включения этого уведомления в указанный реестр.

При рассмотрении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя к нему применяются три процедуры банкротства:

1.    реструктуризация долгов гражданина;

2.    реализация имущества гражданина;

3.    мировое соглашение.   

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом:

 С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального

предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

 Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть

зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

 Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального

предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

 В течение 5-ти  лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя

процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).

 В течение 10 летс даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя

процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

Последствия признания гражданина банкротом

 Признание гражданина банкротом влечет продажу его имущества для удовлетворения

требований конкурсных кредиторов, уполномоченного органа и освобождение гражданина от долгов. Согласно статье 213.26 Закона о банкротстве имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном Законом о банкротстве, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.

 Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает 100 000

рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном Законом о банкротстве.

 Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов

определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

 Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом

(бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам. 

В случае невозможности реализовать принадлежащее гражданину имущество и отказа

кредиторов от его принятия в счет погашения право гражданина распоряжаться указанным имуществом восстанавливается имущество передается гражданину по акту приема-передачи.

Удовлетворение требований кредиторов гражданина осуществляется в порядке очередности, установленной статье 213.27 Закона о банкротстве, а именно, вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

 Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей

очередности:

в первую очередьудовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;

во вторую очередьудовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;

в третью очередьудовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

в четвертую очередьудовлетворяются требования по иным текущим платежам.

 Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди,

удовлетворяются в порядке календарной очередности.

 Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются

в следующей очередности:

 в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет

ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

 в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

 При удовлетворении требований граждан, перед которыми гражданин несет

ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, капитализация повременных платежей не производится.

 80% суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение

требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии с

Законом о банкротстве, в следующем порядке:     

 10% суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований; 

 оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.

 Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и

второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.

 Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на

выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения расходов, предусмотренных настоящим абзацем, и требований кредиторов, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.

 Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по

обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе

требований кредиторов третьей очереди.

 Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества

гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

 После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить

в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. Гражданин, признанный банкротом в соответствии со статьей 213.28 Закона о банкротстве, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах

реализации имущества должника и реестр требований кредиторов с указанием размера

погашенных требований. По итогам арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества.

 В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи

гражданином имущества третьим лицам конкурсные кредиторы или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены в ходе реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, вправе обратиться в арбитражный суд

с заявлением о пересмотре определенияо завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество.

Определение о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если указанные выше обстоятельства, не были и не могли быть известны конкурсному кредитору или уполномоченному органу на дату вынесения арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе подать заявление о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, в течение 1-го месяца с даты открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра данного определения.

Отмена определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве гражданина. О возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

 При возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина вводится реализация

имущества гражданина.

 В случае отмены определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или

реализации имущества гражданина опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении производства по делу о банкротстве гражданина, в порядке, установленном Законом о банкротстве. С даты отмены определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, участвующих в деле о банкротстве гражданина до завершения реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина, восстанавливаются в реестре требований кредиторов в непогашенной части. Иные конкурсные кредиторы или уполномоченный орган вправе заявить свои требования в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Состав и размер требований кредиторов и уполномоченного органа определяются на дату возобновления производства по делу о банкротстве гражданина.

Освобождение гражданина от обязательств не допускаетсяв случае, если:

- вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если подобные правонарушения совершены им в данном деле;

- им не представлены необходимые сведенияили представлены заведомо недостоверные сведенияфинансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, и это обстоятельство установлено судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

- доказано, что при возникновении или исполнении обязательства гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности, уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. 

  Требования кредиторов сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания

производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:

-  по текущим платежам,

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью,

- о выплате заработной платы и выходного пособия,

- о возмещении морального вреда,

- о взыскании алиментов,

- а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина,.

После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

В течение 5-ти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации

имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он

не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

 В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации

имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры

дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

 В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по

заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, не применяется.

Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

В случае смерти (или объявления умершим) гражданин может быть признан банкротом

по заявлению:

-  конкурсного кредитора,

- уполномоченного органа,

- наследников, принявших наследство (по истечению срока для принятия наследства).

 Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или

объявления его умершим по истечении шестимесячного срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.

При обосновании такого заявления арбитражный суд выносит решение о признании

гражданина банкротом и введение процедуры реализации его имущества. Заключение мирового соглашение в этой ситуации исключается. В конкурсную массу включается имущество, составляющее наследство гражданина. При удовлетворении требований кредиторов требования, связанные с расходами на погребение умершего, охраной наследства и совершением нотариальных действий, отнесения к текущим платежам (денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и(или) оплате труда лиц по трудовому договору и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротстве), которые удовлетворяются в первоочередном порядке.